"Matematicandoinsieme" di Maria Cristina Sbarbati

9 ottobre 2013

Indovina, indovinello…Attraversare il ponte

Aldo, Bruno, Carlo e Dino devono attraversare un ponte. Purtroppo sono al buio e possono disporre di una sola torcia (il ponte può essere attraversato solo con la torcia). Inoltre solo due persone alla volta possono camminare sul ponte.
Considerando che i 4 impiegano rispettivamente 1, 2, 5 e 10 minuti per attraversare il ponte e che quando due lo attraversano insieme camminano alla velocità del più lento (cioè se Aldo, 1 minuto, e Dino, 10 minuti, attraversano insieme impiegano 10 minuti, altrimenti uno dei due rimarrebbe al buio), come fanno i nostri 4 amici ad attraversare il ponte in 17 minuti?

SOLUZIONE

Ricordiamo i tempi di attraversamento indicando le quattro persone con le iniziali dei rispettivi nomi:

•A impiega 1 minuto ad attraversare la passerella;

•B impiega 2 minuti;

•C impiega 5 minuti;

•D impiega 10 minuti.

Ecco la sequenza dei passaggi:

Passano A e B,     torna B            2 + 2 = 4 min

Passano C e D,      torna A           10 + 1 = 11 min

Passano A e B      2 min

Totale: 4 + 11 + 2 = 17 min

Advertisements

Lascia un commento »

Non c'è ancora nessun commento.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Blog su WordPress.com.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: