"Matematicandoinsieme" di Maria Cristina Sbarbati

21 aprile 2011

Curiosità scientifiche anche in Cucina!

Filed under: L'Angolo delle Scienze — matematicandoinsieme @ 12:01

Ma il mio uovo è fresco?

Fai la prova!!

Poni in un recipiente un litro d’acqua e 25 grammi di sale; immergi l’uovo e osserva cosa succede.

  1.  uovo freschissimo    (si adagia sul fondo)
  2.  uovo fresco, da 1 a 4 giorni  (comincia a galleggiare)
  3.  uovo non fresco (sale verso l’alto)
  4.  uovo vecchio, non commestibile (galleggia)

Un uovo di gallina non più fresco presenta la bolla d’aria in esso contenuta di dimensioni maggiori di quella contenuta nell’uovo fresco. Il più famoso divulgatore scientifico dell’era sovietica, Jakov Isidorovič Perelman, suggeriva di sfruttare questo fatto per distinguerli con il seguente esperimento: un uovo fresco affonda nell’acqua mentre un uovo non fresco galleggia. Per acqua si intende l’acqua fresca normale, quella del rubinetto, che non è acqua chimicamente pura perché in essa sono disciolti dei sali. Per rendere più evidente la cosa aggiungiamo del sale, e allora….

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